giovedì 10 dicembre 2009

Tagliatelle Asparagi e Scampi


Ingredienti per 4 persone:
300 gr. di tagliatelle all'uovo secche
300 gr. di asparagi freschi di media grandezza
500 gr. di scampi piccoli e freschissimi
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
2 spicchi d'aglio
sale e pepe.

Procedimento:
Prendiamo ogni asparago con le due mani per le estremità e spezziamolo: il punto in cui si rompe naturalmente divide la parte tenera da quella fibrosa.
Laviamo le punte così ottenute e tagliamole a tronchetti di un paio di cm.
Cuociamole a vapore per non più di 10 minuti in modo che rimangano consistenti.
Laviamo gli scampi e lasciamoli sgocciolare per bene.
Scaldiamo l'olio in una padella e, a fuoco bassissimo, facciamo soffriggere i due spicchi d'aglio pelati e schiacciati.
L'olio dovrà avere solo un lieve profumo d'aglio quindi non scaldiamolo troppo e togliamo l'aglio non appena indora.
Ritiriamo la padella dal fuoco e sgusciamo gli scampi lasciando cadere le code direttamente in padella. Premendo le teste col pollice e indice lasciamo cadere la sostanza cremosa in esse contenuta.
Mettiamo a cuocere la pasta e nel frattempo rimettiamo la padella sul fuoco e facciamo cuocere le code di scampi per due o tre minuti.
Saliamo, pepiamo e uniamo le punte di asparagi.
Lasciamo insaporire tutto per altri due minuti e versiamo le tagliatelle scolate in padella facendole saltare nel condimento per un minuto.
Serviamole caldissime passando a parte il macinino con il pepe.

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Questa bella foto l'ha fatta Paola :-)